Забота об окружающей среде стала одной из важнейших задач всякого здравомыслящего человека. Раздельный сбор мусора, безотходное производство, использование вторсырья – сегодня набирает обороты. Сейчас любой сознательный недропользователь, при строительстве нового объекта, будь то площадка для храниния отходов жизнедеятельности, (твердые бытовые отходы, навозо- и , помето-хранилища, очистные сооружения и площадки депонирования) или отходы промышленных предприятий ( Золоотвалы, хвотохранилища, шламохранилища, пруды осветлители, площадки кучного выщелачивания и многое др.) задумывается о выборе качественного противофильтрационного материала.
Наиболее эффективными и технологичными является противофильтрационные экраны из “геомембраны”.
О том, что такое геомембрана и каким образом она способствует сохранению баланса окружающей среды, мы побеседовали с Аркадием Сергеевичем Вохомским, генеральным директором производственного предприятия «ПромГеоПласт».
– Аркадий Сергеевич, расскажите о том, насколько востребована Ваша продукция? Не возникает ли сложностей со сбытом и не появилось ли сомнений, что охрана окружающей среды волнует российского предпринимателя?
– Наша продукция очень востребована, потому что в России достаточно много различных промышленных производств, где применяется наша геомембрана. Это, в первую очередь, золотодобыча, нефтяная промышленность, сельское хозяйство. Одним словом, полимерный экран применяется везде, где нужна надежная гидроизоляция, и есть риск попадания в почву или еще хуже в грунтовые воды токсичных и ядовитых веществ.
А по поводу того, что забота о сохранении природы не заботит российского человека я не согласен. Геомембрана применяется при строительстве полигонов ТБО, например сейчас очень активно обсуждается вопрос о рекультивации свалки на Гусинобродском шоссе, а также запланировано строительство новых полигонов ТБО в Новосибирской области с использованием геомембраны в качестве противофильтрационного экрана.
– Получается очень важно, чтобы полимерный экран соответствовал требованиям ГОСТа, чтобы не возникло ситуации, что Заказчик потратил большие деньги на охрану окружающей среды, а токсичные вещества все равно просачиваются и отравляют почву?
– Как такового ГОСТа относительно геомембраны нет, все производители выпускают ее соответственно своим технологическим условиям и собственной совести. Существуют сложившиеся требования к мембране, определенные технические характеристики, которым она должна удовлетворять. Главное – это, конечно, устойчивость к ультрафиолету, устойчивость к агрессивным средам, показатели на прочность, а также качественно выполненный монтаж противофильтрационного экрана. Совокупность этих факторов и есть надежная гидроизоляция.
– В нашей стране предложений, подобных Вашему, немного. Расскажите, как Вам пришло в голову заняться производством полимерных мембран?
– Мне подсказал мой отец, который работал инженером ОАО «Гиналмаззолото», на предприятии, занимающимся золотодобычей химическим путем. Он видел необходимость применения полимерного экрана и подсказал мне, что за этим будущее. В тот момент, в 1994 году подобные технологии казались в новинку и достаточно долго пришлось внедрять разработку, хотя во всем мире уже на тот момент полимерные экраны применялись около 50 лет. Это выглядит следующим образом – на большой площади, буквально на гектары, расстилают геомембрану, на нее высыпают золотосодержащую дробленую руду, поливают ее цианидами, которые растворяют золото, которое стекает по геомембране в накопительные прудки и оттуда уже поступает на фабрику, для дальнейшей переаработки Правда, в Новосибирской области подобных месторождений нет, но если говорить близлежащих территориях, то это в Алтайском крае в Курьинском районе, драгоценный метал добывают именно таким способом.
– Вы говорите, что люди не сразу стали применять геомембрану, хотя по Вашему описанию процесса просто непонятно, как можно обходиться без нее!
– Инженеры достаточно консервативный народ. Они закладывают в проект те материалы, которые применялись раньше, к которому привыкли, а наше предложение было из разряда ноу-хау». Только к 2000-му году почувствовался спрос на нашу продукцию и продажи начали расти. Народ стал понимать, насколько необходима наша геомембрана. В конце концов, мы стали ощущать потребность в геомембране не только нашей стране, но и в странах СНГ – Казахстан, Узбекистан, Белоруссию, Таджикистан, Киригизию. Область применения мембраны самая широкая: хранилища с питьевой водой, дамбы, плотины, искусственные озера и каналы, пруды- охладители -осветлители, испарители. мелиоративные сооружения, пруды для разведения рыб, полигоны ТБО, отстойники, шламо- и хвостохранилища, золоотвалы, могильники токсичных отходов, при строительстве автозаправочных станций, НПЗ( Нефтеперерабатывающих заводов), ТЗК ( топливно-запавочных комплексов ), аэродромов, ландшафтного дизайна и т. д.
– Наверное, сейчас, после того как Вы столько трудов вложили в развитие рынка полимерных материалов, Вы беспокоитесь, что найдутся конкуренты, которые придут «на готовое»?
– От конкурентов никто не застрахован. Однако есть требования к качеству продукции. Наша мембрана выдерживает до минус 70 С, Ph от 0,5 до 14, она устойчива ко всем щелочам и кислотам. Чтобы производить ее аналог необходимо приобрести очень дорогое оборудование. Это не такое производство, которое можно соорудить в гараже, не говоря уж об энергоемкости. Кроме того мы не стоим на одном месте. Мы уже закупили оборудование для производства георешетки для укрепления откосов и основания дороги.
– У Вас есть почетная грамота от администрации района, отмечающая Ваши заслуги как лидера производства. Расскажите, как складываются отношения с властью, видите ли Вы помощь с их стороны Вам, как предпринимателю?
– За исключением этой грамоты – нет. Организация была замечена по итогам анализа развития, по налогам и социальной работе. Мы получаем письма о требованиями, приема на работу инвалидов, поскольку у нас на предприятии больше 50 рабочих мест. В основном это операторы, монтажники, инженеры, каждый из которых имеет соответствующее образование и хороший опыт в сфере производства и монтажа особоопасных гидротехнических сооружений. Все наши объекты очень ответственные и важно не допускать к ним кого-то, кто не чувствует личной ответственности. Даже не смотря ситуацию в экономике и тотальное сокращение сотрудников предприятий, мы будем стараться сохранить а может даже и преумножить штат нашего предприятия.
У нас более 3000 квадратных метров арендованных производственных площадей, и большая часть заработанных денег уходит на оплату аренды и за электроэнергию. С увеличением объема производства растут затраты на содержание.
Если говорить о помощи со стороны властей, то возможно это могут быть налоговые льготы, компенсация затрат на преобретенное или преобретаемое оборудование, компенсация части арендных платежей, они у достаточно внушительные.
Если хотя бы часть этого бремени с нас снять, хоть 30% – мы могли бы расширить производство, дать больше рабочих мест, в том числе и инвалидам. А пока мы вынуждены, наоборот, туже затягивать пояс.
Компенсации в 30% или 20% за дорогостоящее оборудование помогла бы нам открыть новые перспективные направления в производстве и так же защите окружающей среды, а может даже рекомендательное письмо (Улыбается), потому как при выборе подрядчика на поставку геомембраны и выполнения работ по монтажу противофильтрационного экрана заказчик опирается на мнение подрядчика, который в свою очередь выбирает более дорогостоящий «выгодный» ему продукт.
Если бы власть нас поддержала, мы бы сделали не шаг, а два шага вперед. Тем самым сделав вклад в развитие производства НСО и охрану окружающей среды, и как следствие в наше здоровое будущее.
Источник: журнал “СИБИРСКИЙ РЕПОРТЕР”